В историческом парке "Россия – моя
история" на ВДНХ 17 января 2020 года состоялся XII Международный
молодежный гастрономический фестиваль "Возрождаем традиции. Рождество".
В фестивале приняли участие 25 команд учащихся колледжей сферы услуг из Москвы,
Подмосковья, регионов России, Республики Крым, Болгарии, а также восемь
школьных команд и 41 индивидуальный участник.
Партнером по организации фестиваля традиционно
является Данилов ставропигиальный мужской монастырь и Ассоциация кулинаров
«Вкус Мира Рус».
Участников оценивало профессиональное жюри, в
состав которого вошли представители кулинарных ассоциаций и Национальной
гильдии шеф-поваров, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, специалисты
Института хлебопекарной промышленности, Российской гильдии пекарей и
кондитеров.
Цель фестиваля – возрождение и сохранение
культурных и кулинарных праздников, а также повышение профессионального
мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов.
Участники показали свои силы в четырех номинациях: мясо (мясной
Рождественский закусочный стол: закуски из свинины, баранины, птицы); тесто (изделия
из пряничного теста: Рождественские пряники с начинкой); арт (композиция из
пищевых продуктов на тему «Рождественский Ангел»); сервис (оформление
Рождественского стола). В индивидуальных соревнованиях в номинации
«Мясо» свое мастерство в приготовлении рождественской домашней колбасы показали
преподаватели.
Команда Романовского колледжа индустрии
гостеприимства приняла участие во всех номинациях и заняла I место в общем зачете, I место в номинации
«Композиция из пищевых продуктов на тему «Рождественский Ангел», I место в
номинации «Мясной Рождественский закусочный стол: закуски из свинины, баранины,
птицы» и I место в номинации «Изделия из пряничного теста: Рождественские
пряники с начинкой». Победителем в индивидуальных соревнованиях в номинации
«Изделия из рубленого мяса – домашняя колбаса» стал мастер производственного
обучения РКИГ Курташ Иван Васильевич. Технологические карты блюд,
представленных в конкурсной программе, являются авторскими разработками
директора Романовского колледжа индустрии гостеприимства М. И. Пальчук.