https://c-pravda.ru/news/2021-10-20/obuchenie-s-carskim-razmakhom
Прошлое и настоящее
История Романовского колледжа началась в 1954 году - в качестве училища, готовившего поваров пятого и шестого разрядов. Активно развивающаяся экономика Советского Союза нуждалась в высококвалифицированных специалистах сферы пищевой промышленности и обслуживания. Выпускники получали рабочее распределение на самые крупные и передовые предприятия промышленности, электростанции, санатории страны.
В 1991 году
училище перешло на новый хозяйственный механизм. В перестроечный период
перестали поступать заказы на подготовку специалистов, и возникла угроза
закрытия училища. К тому времени эта участь уже постигла многие
среднеспециальные учебные учреждения Крыма. Новое непростое время требовало
смелых решений.
В 1994 году
директором училища стала Марина Пальчук. Были разработаны учебные планы и
программы для курсовой подготовки по профессиям: кондитер, официант, бармен и
буфетчик.
В 2014 году
училище стало Романовским колледжем. Название было выбрано с учётом
исторического расположения его здания (в эпоху правления Екатерины II здесь
находились интендантские службы и конюшни императорской семьи Романовых) и
исследовательской работы по возрождению культурного наследия Дома Романовых.
Сегодня в стенах
головного образовательного учреждения ежегодно обучается более 700 студентов,
работает около 80 сотрудников. Обучение студентов проводится в современных
аудиториях и учебно-производственных лабораториях. Здесь готовят будущих
кондитеров, пекарей, официантов, барменов, флористов, специалистов в сфере
туризма, гостиничного дела, а также графических дизайнеров. В колледже есть два
конференц-зала, учебные бар и ресторан, лаборатории «Гостиничный номер» и
«Ресепшн», три кухни-лаборатории, оснащённые современным оборудованием.
Колледж считается
лучшим - мы даём очень высокий уровень подготовки, - констатирует директор
Марина Пальчук. - У нас отличная материально-техническая база. Всё это
позволяет обеспечить высокий конкурс. Мы открываем новые направления обучения и
в этом году на базе девяти классов взяли одну группу по специальности
«флористика» - больше ни у кого в Крыму нет соответствующей лицензии. В прошлом
году открыли набор на подготовку по профессии графический дизайн - это
направление пользуется большим спросом среди абитуриентов.
На высшем уровне
В лаборатории
кондитерского дела стоит невообразимый аромат: смесь запахов ванили, шоколада
и, кажется, цукатов. Сейчас здесь происходит практическая отработка
профессиональных модулей. Руководит процессом лучший шоколатье России -
Александр Панкратенков из Санкт-Петербурга. В следующем году он будет
представлять нашу страну во Франции на международном конкурсе, где поборется за
победу с представителями из 20 стран мира.
Следует сказать,
что Романовский колледж является передовым в WorldSkills. Это международное
некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих
профессий и развитие профессионального образования путём концентрации лучших
практик и мировых стандартов. Делается это посредством организации и проведения
конкурсов профессионального мастерства: как в каждой отдельной стране, так и
всемирных. На сегодня это крупнейшее соревнование, в котором принимают участие
молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей - в
качестве участников, а также известные профессионалы, специалисты, мастера
производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих
выполнение конкурсных заданий.
В этом году
Романовский колледж показал в конкурсах WorldSkills такие результаты, которых в
Крыму больше никто не даёт: «серебро» в направлении «Туризм» и две «бронзы» -
по кондитерскому делу и ресторанному сервису. По итогам конкурса юношей -
бронзовых призёров взяли в национальную сборную WorldSkills.
- Я учусь по
профессии «повар-кондитер», - рассказывает студент колледжа, бронзовый призёр
WorldSkills по кондитерскому делу Антон Шаров. - Вообще начинал с поварского
дела, но случайно заинтересовался кондитерским, и затянуло. Эта профессия мне
по душе. Когда закончу колледж, хочу запустить своё кондитерское производство.
Сейчас меня пригласили в национальную сборную России, где тренируют
профессионалов, которые в будущем выступают на мировых чемпионатах, защищают
честь страны на мировом уровне. Там можно научиться многому, что в будущем
поможет в работе.
Мастера своего дела
В лаборатории
«Ресепшн» условия максимально приближены к реальным - гостиничным. Стойка
администратора оборудована ноутбуком, телефоном, минисейфом и даже банковским
терминалом. Преподаватели оценивают каждое действие, совершаемое студентом на
«рабочем месте». Ребята в режиме реального производственного процесса учатся
заселять и выселять гостей, общаться с неуравновешенными клиентами, справляться
с неординарными ситуациями. Причём 50% заданий выполняются на английском языке
- на его изучение в колледже отведено солидное количество академических часов.
- Чтобы найти себя в индустрии гостеприимства, студенты учатся быть сервисными. Ребята должны уметь улыбаться, быть приветливыми, внимательными к клиенту и к деталям, должны обладать харизмой и стрессоустойчивостью, - говорит заведующая отделением подготовки «Гостиничное дело», «Туризм» Татьяна Сафонова. - Мы следим за судьбой своих выпускников на протяжении двух лет после окончания колледжа, проводим мониторинг по трудоустройству. Во время учёбы у ребят много практики - колледж заключил договоры со многими ведущими предприятиями индустрии гостеприимства Крыма.
Там студенты
приобретают профессиональные навыки и учатся специальности в условиях реального
производства. Иначе они не выйдут хорошими специалистами. Как показывает
мониторинг, более 20% ребят в итоге остаются работать на тех предприятиях, где
проходили практику.
Но большую часть
практических знаний и навыков студенты Романовского колледжа получают ещё во
время учёбы.
У ребят много
лабораторно-практических занятий и часов учебной производственной практики.
Кстати, многие преподаватели пришли в колледж с производства и являются не
теоретиками, а реальными мастерами своего дела.
- Мы выиграли
президентский грант, и в 2024 году на базе колледжа будет сделано обособленное
структурное подразделение Центр опережающей профессиональной подготовки, -
рассказывает Марина Пальчук. - Таких ЦОПов в России всего сто. Их создание
входит в национальный проект «Образование» в части развития среднего
профессионального образования. Это будет серьёзное структурное подразделение,
которое займётся ускоренной подготовкой и переподготовкой специалистов, в
первую очередь - индустрии гостеприимства.
Елена ЮМАНОВА.