Этот праздник появился в календаре уже в XXI веке, а инициаторам выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Если учесть, что число ее членов превышает 8 млн. человек, становится понятно, почему повара и кулинары добились желаемого. И с 2004 года каждое 20 октября более 70 стран мира чествуют своих поваров и кулинаров.
Это интересно
- Профессия повара считается не только одной
из самых востребованных, но и одной из самых древних в мире. О том, как
выглядело первое в истории кулинарии блюдо, и кто его приготовил, доподлинно
неизвестно. Зато существует красивая легенда о женщине, чьим именем назвали
одну из самых почитаемых отраслей.
Корни этой истории уходят в Древнюю Грецию, где жил бог врачевания Асклепий (у римлян – Эскулап). Рядом с ним всегда была дочь Гигея, считавшаяся хранительницей здоровья, и Кулина, помогавшая им по хозяйству. Мастерству кухарки завидовала вся местная знать – о блюдах, приготовленных ею, поэты слагали оды. Впоследствии от имени Гигеи произошло слово «гигиена». Кулина стала покровительницей кулинарии, тоже названной в ее честь.
- Первые школы, ставшие прообразами кулинарных колледжей, появились в Риме в IV веке до нашей эры. Тогда же в Греции была написана первая книга, содержащая рецепты приготовления популярных блюд.
- Профессия повара всегда была одной из самых почетных. В Средневековой Германии повар считался важной фигурой при королевском дворе. Во Франции стать поварами могли только выходцы из знатных семей.
-
Белый поварской колпак появился во времена
английского короля Георга II. Его высочество считал, что этот головной убор
снизит риск появления волос в тарелках. Поварской колпак с тех времен почти не
изменился, но требования об их наличии на головах работников кухни закреплены
санитарными нормами, существующими во многих государствах мира.